注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀都闲人(原忙中偷闲)博客

忙时句解愁,中墨韵当求,偷赏千家赋,闲吟度雅休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之吟诗原则: 倡抒情言志,忌不知所云,倡反映现实,忌寻章摘句,倡明白晓畅,忌故弄玄虚,倡有感而发,忌无病呻吟,倡别有新意,忌附会重复。

网易考拉推荐

【原创】桃源诗词学社博客互访乐活动佳作推荐(三)  

2013-10-22 19:54:43|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃源诗词学社博客互访乐活动佳作推荐(三)


推荐老牛先行君的《七绝·暮年感怀之一》

附:老牛先行君原玉——

(五)七绝.暮年感怀之一

瞬逝韶华秋叶黄,心存少壮好时光。

霜临作茧明知渺,犹奋吐丝无断肠。


关于《七绝·暮年感怀之一》的推荐理由及简析

/蜀都闲人

    一、精神境界高尚。作为暮年感怀之作,一般多难免有感伤的成分,但作者却充满了积极的奉献精神和不断进取的乐观人生态度,并以蚕作比,虽然生命已到了开始作茧的垂暮阶段,但在作者眼中却将此视为“犹奋吐丝”即正值奉献的大好时光,且为此而全无“断肠”之悔,大有“春蚕到死丝方尽”之感慨。

二、运用“比、兴”即比喻和以物托志修辞手法的艺术特色较为突出。从第一句就开始运用此修辞手法,将韶华的逝去比作“秋叶黄”,将人生的暮年阶段比作蚕到了作茧的阶段,但从这些比喻中我们却一点儿也看不到悲观的情绪,因为在作者心中仍然怀着如同少壮时期一样的好时光,使人读后能产生 “秋叶黄”、“枫叶红”正是值得观赏的好景色,而蚕开始作茧吐丝正是结果奉献的好时机的联想,达到了以物托志,借以展现崇高精神境界的艺术效果。

三、语意顺达,自然流畅,毫无矫揉造作之嫌,应当大力提倡此类“明白”之佳作。

此简析仅为个人一孔之见,加之水平有限,如有违作者创作初衷,敬请海涵!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018