注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀都闲人(原忙中偷闲)博客

忙时句解愁,中墨韵当求,偷赏千家赋,闲吟度雅休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之吟诗原则: 倡抒情言志,忌不知所云,倡反映现实,忌寻章摘句,倡明白晓畅,忌故弄玄虚,倡有感而发,忌无病呻吟,倡别有新意,忌附会重复。

【原创】桃源诗词学社“博客互访乐”活动佳作推荐(一)  

2013-10-18 22:41:45|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桃源诗词学社“博客互访乐”活动佳作推荐(一)

推荐大金君的《秋日杂吟》

附:大金君原玉——

秋日杂吟

十月花残尘舞狂,况逢人事亦苍惶。

宜从时节重裁剪,莫任秋风自主张。

治国有为乘大势,保疆无惧遍忠肠。

虫吟急促虽将老,更化新春第一章。 


关于《秋日杂吟》的推荐理由及简要赏析

文/蜀都闲人

   、主题突出。虽题为“杂吟”,但却紧扣主题,诗意连贯。且联系当前时事,将自然现象与时事政治融为一体,借“花残尘舞”,喻“人事苍惶”,进而提出当顺应事势而为之,不对时事听之任之,正如颔联所写:“宜从时节重裁剪,莫任秋风自主张”。

    二、情怀高雅。既仰慕并歌颂了“治国有为”、“保疆无惧”的爱国志士,又能联系自身“虽将老”矣,但却愿“更化新春”,表现了“烈士暮年,壮心不已”般的高尚精神境界。

    三形象生动。如对秋季“花残尘舞”、“虫吟急促”的形象描写,并借景喻情,寓情于景,做到情景交融。中间两对仗联也描写十分得体,可称佳联。

    四格律严谨。该作虽未标明“七律”,但却是一首形式与内容都近乎完美的律诗,既平仄无误,用韵正确,又对仗工稳,意境优雅,且四联句遵从了“起、承、转、结”的要求,起得切题,承接自然,转得精彩,结有寓意。

    若说有什么不足的话,个人感觉结句不要仅停留在“新春第一章”,似乎还可以在时间与空间上再适当延伸一下,以求意境更深远一些。

    上述推荐理由仅为个人一孔之见,加之水平有限,如简评有违作者创作初衷,敬请海涵!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018