注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀都闲人(原忙中偷闲)博客

忙时句解愁,中墨韵当求,偷赏千家赋,闲吟度雅休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之吟诗原则: 倡抒情言志,忌不知所云,倡反映现实,忌寻章摘句,倡明白晓畅,忌故弄玄虚,倡有感而发,忌无病呻吟,倡别有新意,忌附会重复。

网易考拉推荐

【原创】对老孟君的情景诗《农忙》的赏析  

2013-09-02 10:32:31|  分类: 佳作赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对老孟君的情景诗《农忙》的赏析

文/蜀都闲人

        

        814,老孟君在“桃源诗词学社”圈子讨论区发了一主题帖,登载了他的佳作《农忙》,现转载如下——


农忙  七绝(作者:老孟)

搔首田头送水人,任凭呼喊不歇身。
锄禾正洒千滴汗,遮日欣逢一片云。

        

        赏析:

        这短短的四句诗,粗略一看,并没有什么特别之处,但细细品味,却令人浮想联翩,回味不尽:

        首先,我感觉这是一首情景诗,四句诗写了四个场景:第一句写了一田头的送水人,从“搔首”的特征来看,有可能是一位农妇,也可能是一位小女孩,她给谁送水?先给我们留下了想象的余地;第二句续写她“任凭呼喊不歇身”,是谁在呼喊?她为什么不歇身?又给我们留下了更多想象的空间;第三句再转换一个场景,写了一个在日头下“正洒千滴汗”的锄禾人,才仿佛使我们对前面的一连串问号找到了答案,是“送水人”在给“锄禾人”送水,也许正是“锄禾人”在对他进行呼唤;第四句再换写另一个场景,这句写得甚妙,作者借助“遮日”的一片云,寄托并表达了他对“锄禾人”的一片同情,烈日被一片云遮住了,洒汗如雨的锄禾人终于可以暂时免受煎熬,再加上送水人到了,终于可以歇一歇了!我感觉作者所表达的这种同情心十分的强烈。整首诗场景转换自然,前后相互呼应,并做到了寓情于景,借景抒情。

       其次,作者写作手法巧妙,他不是直接使用“辛苦”、“可怜”等字眼来表达对劳动人民的感情,而是巧妙地借助自然场景来加以描写和抒发,展现了诗的含蓄和寄托手法。诗贵在抒情言志,而更可贵的是要巧妙地抒情言志。

       其三,作者的更可贵之处是他的写作对象不是才子佳人,王侯将相,而是把目光描准了生活在最下层的劳动人民,这是我们今天要大力提倡的,这也是对诗圣杜甫遗风的传承。作为当代诗人,这正是我们的职责所在!

       注:此赏析仅是个人所思所得,如有不妥之处,或有违作者创作初衷,敬请海涵!


  评论这张
 
阅读(268)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018