注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀都闲人(原忙中偷闲)博客

忙时句解愁,中墨韵当求,偷赏千家赋,闲吟度雅休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之吟诗原则: 倡抒情言志,忌不知所云,倡反映现实,忌寻章摘句,倡明白晓畅,忌故弄玄虚,倡有感而发,忌无病呻吟,倡别有新意,忌附会重复。

网易考拉推荐

【原创】七绝·清明思  

2013-04-03 08:53:47|  分类: 绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·清明思

文/蜀都闲人

清明寒食禁烟炊,源自追思介子推。

眼下焚香多祭火,雾霾天气令人悲。

注:清明节起源于我国古代的寒食节,讲的是春秋时晋国的公子重耳在逃亡国外之时,生活艰苦,而随从人员中有一个叫介子推的不惜从自己的腿上割下一块肉来让他充饥,使他度过了难关。后来,重耳回到晋国并做了国君(即晋文公),便大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,并带了母亲隐居绵山,不肯出来。晋文公无计可施,只好放火烧山,逼介子推带着老母出来领赏,谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源,后来寒食节逐渐演变为清明节。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018