注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀都闲人(原忙中偷闲)博客

忙时句解愁,中墨韵当求,偷赏千家赋,闲吟度雅休。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我之吟诗原则: 倡抒情言志,忌不知所云,倡反映现实,忌寻章摘句,倡明白晓畅,忌故弄玄虚,倡有感而发,忌无病呻吟,倡别有新意,忌附会重复。

网易考拉推荐

【原创】七律·读野神先生《文灯(论文选)》有感  

2013-02-18 19:08:00|  分类: 律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·读野神先生《文灯论文选》有感

新韵

癸巳蛇年春节刚过,即收到《韵律诗歌》报主编野神先生寄来的

《文灯(论文选)》一书,读之感触良多,即兴赋拙律一首以贺之。

文/蜀都闲人

扬帆踏浪举文灯,艺海沉浮显亮星。

风士情怀赞风士,随行理论正随行。

吟诗力主强意气,咏律只推新韵声。

枕卧云峰观日月,扶摇展翅鹤高鸣。
        注:野神先生是中国韵律诗歌学会主办的“韵律诗歌”报的主编,他在《文灯(论文选)》一书中有几篇论文的观点我比较欣赏:一是他提出并创立了“随行体文学”理论,认为诗歌、小说、散文、戏剧、对联、随行体文学是现当代汉语言文学的最基本构成。二是他在《诗之意气》一文中指出“意、气”乃诗歌之灵魂,诗无意气,便没有什么价值。三是他在《用新声韵进行诗歌创作才是对格律的真正坚持》一文中认为旧韵已经过时,且造成了目前诗歌的混乱现象,主张弃之不用,只用新声韵。其余一些有价值的观点恕不一一列举。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018